Генри Форд у руля: секреты управления, принесшие миллионы

Пост обновлен сент. 4

Генри Форд — человек, для которого не было ничего невозможного, американский король автомобилей. Над ним смеялись, его боялись, ему завидовали, но Генри уверенно шел к цели.


Форд вошел в историю как гениальный организатор производства. Сегодня идеи основателя Ford Motor Company применяют на тысячах предприятий, а знания помогают учить руководителей создавать и развивать бизнес.


Мы выбрали два подхода Генри Форда — к бизнесу и людям — чтобы показать методы управления, которые принесли компании миллионную прибыль.


🚘 Модернизация изготовления автомобилей

Форд постоянно стремился улучшать производство, а каждый работник участвовал в развитии бизнеса и предлагал варианты для совершенствования. Преимуществом компании стала автоматизация всех процессов: Генри настоял на замене ручного труда машинным.


Для воплощения идеи Форд ввел правило: рабочий выполняет только одну простую операцию, ничего не поднимает и не перетаскивает, не делает больше одного шага и не наклоняется вперед или в стороны. Такой подход помогал поддерживать чистоту в цехах для заботы о сотрудниках, повышать качество продукции и развивать сети сервисного обслуживания.


После запуска конвейерной работы Форд позволил принимать на работу даже инвалидов, которые справлялись с обязанностями. Теперь автомобиль собирался за 93 минуты, а конкуренты тратили на это полдня, что позволило Форду сократить рабочий день до 8 часов и ввести шестидневную рабочую неделю, дав работникам один выходной.


Генри использовал принцип конвейера и в организационной структуре: каждый сотрудник отвечал за вверенный участок работы. Благодаря таким инновациям сотрудники дольше оставались работать на заводах Ford и не уходили к конкурентам, а сама компания перешла на принцип «лучше продать больше автомобилей с маленькой прибылью, чем меньше, но с большой».


🛠 Отношение к сотрудникам

Форд не ценил старый опыт работников: каждый новый сотрудник начинал с низов и имел равные шансы стать мастером, а дальнейший рост и продвижение зависели от желания работать. С 1914 года рабочие получали часть дохода от прибыли компании: «С того момента, когда предприниматель привлекает людей в помощь своему делу, он выбирает себе компаньона. Никто не будет независимым, если зависит от помощи другого».


Иммигрантов на заводах Форда перемешивали в подразделениях между собой: рабочим запрещалось разговаривать друг с другом на темы, не касавшиеся изготовления автомобилей, а дружеские отношения устранялись.

Форд считал: бизнес — не механизм, а группа людей, собравшихся, чтобы выполнять работу, а не писать друг другу ненужные письма. Если человек работает добросовестно, у него не остается времени заниматься посторонними делами.


Форд не любил курящих и полных людей: однажды он уволил инженера, сказав: «Придешь, когда сбросишь 50 фунтов». Генри не сообщал об увольнении лично: сотрудник понимал, что он уволен, если находил утром разбросанные бумаги и разрубленные на куски стол и стул.


Как эксперимент Форд собирал руководителей компании и отправлял в двухнедельный отпуск. Если отдел без начальника работал на том же уровне или лучше, его ждало поощрение. Руководителя подразделения, которое не справлялось самостоятельно с работой, увольняли.


Генри Форд был убеждён: если желать успеха и упорно работать — добьешься высоких результатов.

«Наши успехи — результат логического вывода: раз нам приходится работать, то лучше делать это умно и предусмотрительно».


#makingmarketing #doingbusiness #stasypassion #sharingpassion

Stasy Passion — Sharing Passion To Marketing!

Просмотров: 14

© 2020 by Stasy Passion