Книги, которые помогут выйти из кризиса

Пост обновлен сент. 4

Кризис дает возможность по-новому взглянуть на бизнес и найти нестандартные варианты развития. Но зачем бездумно экспериментировать, если лучше прислушаться к советам тех, кто знает, как пережить сложные времена?


Команда Stasy Passion подготовила подборку книг для менеджеров и бизнесменов о действиях, которые помогают компаниям обгонять конкурентов благодаря антикризисному рывку.


📚 Джим Коллинз и Мортен Хансен «Великие по собственному выбору»


Авторы на реальных примерах показывают, почему одни компании процветают в условиях экономической нестабильности и даже хаоса, а другие — гибнут. Для начала Джим Коллинз и Мортен Хансен сравнивают две антарктические экспедиции — Руаля Амундсена и Роберта Скотта. Амундсен первым достиг Южного полюса и через три месяца после старта вернулся назад, а команда Скотта, которую норвежцы опередил на тридцать четыре дня, на обратном пути погибла.


Успех команды Амундсена — по опыту эскимосов они ехали на собачьих упряжках; высадились в начале шельфового ледника, опередив Скотта на 111 км; продвигались к Полюсу, несмотря на пургу; запаслись достаточным провиантом — авторы сравнивают с поведением великих компаний, «десятикратников», которые превосходят конкурентов в десятки раз.


Для десятикратников характерны три линии поведения:


🔸фанатичная дисциплина — использовать приема «двадцатимильного марша»: идти к цели постепенно, не сбавляя темп в кризис, но и не ускоряясь в период расцвета;


🔸 эмпирическая креативность — принимать решения не спонтанно, а основываться на опыте, сочетать творчество с самодисциплиной: внедряя инновацию, провести испытания, убедиться в работоспособности, не запускать без уверенности в том, что новинка выстрелит;


🔸продуктивная паранойя — не рисковать большим капиталом или ресурсами, вкладывая все для получения прибыли, перестраховываться и учитывать риски.


Авторы провели исследование, которое показало: компаниям-десятикратникам везло так же, как конкурентам, однако они воспользовались этими шансами.


📚 Рей Далио «Модель для понимания больших долговых кризисов»


Рей Далио, создатель Bridgewater Associates, крупнейшего хедж фонда, известен по предыдущему бестселлеру «Принципы». В десятую годовщину кризиса 2008 года инвестор выпустил книгу «Модель для понимания больших долговых кризисов», в которой поделился опытом команды Bridgewater Associates по изучению причинно-следственных связей между экономическими явлениями и дальнейшими долговыми кризисами. Понимая эти принципы, хедж фонд смог остаться на плаву и заработать, когда другие компании с трудом сражались, чтобы выжить.


Книга состоит из трёх частей:


🔸 В первой показывается модель работы долговых циклов и принципы успешного выхода из них.


🔸 Во второй части подробно рассматриваются три крупнейших долговых кризиса — инфляционная депрессия в Германии в 1920-х годах, Великая депрессия США 1930-х годов и финансовый кризис 2008 года — и периоды выхода стран из них. Рэй Далио с экспертами Bridgewater делятся заметками, которые они писали во время финансового кризиса 2008 года, чтобы раскрыть его восприятие с точки зрения инвесторов.


🔸 В третьей части автор на примере графиков демонстрирует, как модель работает на примере 48 крупных долговых кризисов, которые произошли за последние 100 лет.


Рей Далио поделился книгой бесплатно, чтобы как можно больше бизнесменов ее прочитали, разобрались в принципах долговых циклов, приняли необходимые меры и подготовились к следующему кризису.

#makingmarketing #doingbusiness #stasypassion #sharingpassion

Stasy Passion — Sharing Passion To Marketing!

© 2020 by Stasy Passion