Открытый огонь и рекламная война: Burger King vs McDonald’s

Пост обновлен сент. 4

В кризис рестораны быстрого питания пользуются повышенной популярностью. Но как воспользоваться преимуществом, если на рынке уже есть сильный игрок — McDonald’s?


К 1957 году при рецессии эпохи Эйзенхауэра в США McDonald’s был известен качеством бургеров, но не отличался индивидуальным подходом к посетителям и ассоциировался с конвейером.


Burger King увидел в этом возможность выделиться и придумал Воппер: бургер, ингредиенты в котором клиенты выбирали сами из предложенных. Его слоган — «Существует 1024 способов получить Воппер» — мог показаться на первый взгляд преувеличенным. Но Burger King подошел к рекламе креативно: каждому ингредиенту присваивался двоичный символ — 0, если он не включался в бургер, или 1, если добавлялся. Сумма всех возможных вариаций Воппера и составила 1024. С увеличением количества возможных ингредиентов этот слоган стал звучать еще впечатляюще: «Существует 221184 способов для покупателя заказать Воппер».


Burger King использовал такой подход к подбору ингредиентов для создания новых видов бургеров. Но это работало до 1982 года, когда рестораны франшизы перестали успевать за изменяющимися вкусами потребителей и трендами, из-за чего McDonald’s получил преимущество в качестве.


Тогда Burger King выступил с новым слоганом: «Наши бургеры вкуснее, потому что готовятся на открытом огне, а не жарятся на плитах, как в McDonald’s». McDonald’s подал на Burger King в суд, чтобы отплатить зарвавшемуся конкуренту, но получил обратный эффект. О противостоянии написали в газетах и сняли сюжеты для телеканалов, и покупатели оценили смелость Burger King: его продажи выросли на 10%.

© 2020 by Stasy Passion