Стратегическое планирование

«2020-ый выдался непростым, и дело не только в карантине. Как оказалось, людям очень сложно переоценивать реальность, выбирать новые форматы и работать над своим развитием. И речь сейчас как о бизнесе, так и о развитии личных и профессиональных компетенций. А вот карантин — это лишь мультипликатор, который ускорил трансформации в мире.
Но ключевое — как сейчас планировать развитие своей компании, насколько долгосрочной может быть стратегия и как ее правильно построить в нынешних условиях — рассказала Анастасия Глущенко, основательница Агентства стратегического маркетинга Stasy Passion»

— АНАСТАСИЯ, РАССКАЖИТЕ О ТОМ, КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРИСТУПИТЬ К РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ? НА КАКОЙ ПЕРИОД СЛЕДУЕТ ПЛАНИРОВАТЬ?


Ранее стратегией скорее называли план развития компании на 5-10 лет. Сегодня такое долгосрочное планирование нереально: мир очень динамичен и изменчив. На мой взгляд, лучший срок стратегического планирования — на год. Такой подход удобен для консалтинговых компаний. Исключением будут производственные предприятия, в которых цикл создания и продвижения продукта может быть и полтора, и два года.

Стратегия начинается с целей, ведь «мир уступает дорогу тому, кто знает, куда идет». И важно понимать, что стратегия — это план перехода компании из текущего состояния в желаемое.

Соответственно, для старта важно понять, кто вы сейчас, какие у вас результаты сегодня, и сформировать четкую цель и видимые результаты будущих периодов.


— ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ НА ГОД?


В первую очередь, это набор гипотез. То есть мы делаем необходимые предположения: как мы хотим развиваться, к каким показателям мы хотим прийти, как нам следует усовершенствовать свой продукт, какого уровня сервиса мы хотим достичь и какие новые предложения мы можем сделать. Конечно, ключевым элементом стратегии являются финансовые результаты: сколько мы хотим сделать оборота в целом и по каждому отдельному направлению, на какую чистую прибыль хотим выйти и какие ресурсы готовы вкладывать в достижение результата.

Я рекомендую прорабатывать такие гипотезы в 5 основных направлениях бизнеса — финансы, производство продукта или услуги, продажи, маркетинг и развитие, люди и основные ресурсы. Такой подход дает возможность сформировать целостную картинку.

Каждое направление имеет свои методы развития и требует своих инструментов. При выборе таких методов и инструментов важно как работать с ранее успешными форматами, так и внедрять новые подходы.


— КОГДА СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ РАБОТАТЬ НАД ГОДОВОЙ СТРАТЕГИЕЙ?


Лучше всего это делать в межсезонье, когда у вас нет деловой активности. Процесс создания стратегии — это полтора-два месяца работы, в рамках которых изначально проводится анализ компании, и формируются цели и гипотезы. После составляется план активности, и на финальном этапе согласовываются бюджеты и KPI.


— КАК ПОСТРОИТЬ СТРАТЕГИЮ, КОТОРАЯ БУДЕТ РЕАЛЬНОЙ И ДОСТИЖИМОЙ?


Важно все гипотезы, цели и планы проверить на реальность. Самый банальный и рабочий способ — оценка по методике SMART.

Далее нужно составить план конкретных действий. При этом важно формировать как общий план задач для бизнеса, так и план отдельных юнитов: маркетинговую стратегию, план продаж, план производства, финансовый план, стратегию развития персонала и план развития основных ресурсов.

Понимая необходимые инструменты и имея план активностей, важно поставить четкие KPI и определить бюджет на реализацию всех планов.


— В ЧЕМ СЕКРЕТ УСПЕШНЫХ СТРАТЕГИЙ СЕГОДНЯ?


Самое важное — формировать гибкие и динамичные стратегии: разбить все на периоды с конкретными показателями успеха, измерить динамику достижения цели, анализировать успехи и провалы, корректировать саму стратегию и планы каждого направления. Но главное — действовать.


— ЧЬЯ ЗАДАЧА — ФОРМИРОВАТЬ СТРАТЕГИЮ?


Стратегия формируется исключительно собственником, который обязательно привлекает для этого руководителей каждого отдельного направления, разрабатывая с ними их задачи и планы. Сам же процесс создания стратегии часто сопровождается работой с бизнес-консультантами и экспертами отдельных бизнес-направлений, что помогает получить внешнюю экспертизу и опыт из разных индустрий, а также свежий взгляд на внутренние процессы и вызовы бизнеса.


Ищите на журнальных прилавках — или читайте на сайте Touch Magazine!

Stasy Passion — Sharing Passion To Marketing!

ВАШ РОЗВИТОК — НАША ПРИСТРАСТЬ


#makingmarketing #stasypassion #sharingpassion #smm #продвижение #бренд

Просмотров: 3