Только начал, бац — и кризис! Как нащупать землю под ногами?

Пост обновлен март 26

Мы знаем, как это: давно мечтать о своём деле и крутом офисе, строить большие планы развития и покорения Марса. Какими бы грандиозными не были планы, их всегда меняет фактор неожиданности. Вот и сегодня в стрессе оказались компании, которые только стартанули.

Мы поделимся нашим опытом и инсайтами, как нащупать землю под ногами в турбулентное время. Давайте поговорим о трёх вещах: деньги, эффективность, клиенты.


Сперва о главном — финансовой подушке. Большая часть ушла на стартовые инвестиции и личные расходы для семьи и любимого кота.


С чего начать:

  1. Сократите расходы: откажитесь от красивых корпоративных ручек, подарков и нового цветка в офис — они вам сейчас денег не принесут.

  2. Переберитесь в домашний офис: организуйте удобное пространство для работы, но только не делайте из пижамы корпоративную униформу.

  3. Сразу не увольняйте сотрудников: договоритесь о доходе с проекта вместо фиксированной ставки, спросите о личных точках безубыточности, обсудите, как компания может помочь переждать этот период. Вы потратите больше, чтобы найти новых работников в такой период и обучить их особенностям бизнеса, чем достичь кратковременного компромисса с текущей командой.


Часто планы по систематизации бизнеса и улучшение CRM откладывают на второй этап. Удалённая работа и остановка привычных процессов помогают переоценить скорость и результативность каждого направления, прочувствовать баланс выполнения задач сотрудниками и увидеть, что усиливать и где те пробоины, из которых вытекают деньги.

Не будьте динозаврами — начинайте отслеживать клиентские процессы и проектную работу в реальных показателях: заработках, дедлайнах и чистом рабочем времени. Грамотный учёт и правильные вопросы позволят сразу понять, кто приносит деньги, а кто — работает для красоты.


Уделите больше внимания существующим клиентам. Спросите, как вы можете помочь, оцените их положение и сделайте предложение, от которого выиграет и ваш, и их бизнес. Подстраивайтесь под их потребности, но не забывайте о своем развитии и устойчивости.


Что делать дальше:

  • оцените свою финансовую ситуацию: подтвердите ожидаемые поступления, вспомните, кто вам еще должен заплатить, рассчитайте обязательные расходы и минимальную точку безубыточности на следующие три месяца.

  • созванивайтесь с клиентами, проявляйте вовлеченность в их дела, говорите об их потребностях и интересах. Анализируйте их жалобы и мысли и дорабатывайте продукт под них. Лучше ваших клиентов никто не скажет, что им нужно в действительности.

  • пересмотрите услуги и оцените степень их пользы для клиента. Временно откажитесь от ненужного и сфокусируйтесь на том, что поможет клиентам не просто остаться на плаву, но и воспользоваться моментом и получить больше.

  • вместе с командой устройте брейншторм: какой полезный онлайн-продукт запустить.

  • систематизируйте процессы, задачи и цели — и убедитесь, какой крутой бизнес строите. Оценка эффективности поможет найти слабые места, а значит, и точки для внутреннего развития.

  • будьте в онлайне: самое время уделить внимание корпоративным страницам и личным профилям в социальных сетях. Важно делиться эмоциями и полезностью: покажите, что вы тут и знаете, что дальше делать. Не стоит сразу все деньги мира вкладывать в рекламу: алгоритмы facebook беспощадны к тем, кто не навёл порядок в сети заблаговременно.

  • прозвоните залежавшиеся визитки, напомните о себе. Хорошо подготовьтесь к вопросу "Как сейчас мне это поможет?" — и смело предлагайте стратегии и преимущества.


Кризис — время возможностей: создавать новые продукты, усовершенствовать услуги и построить надёжные долгосрочные отношения.

Просмотров: 81

© 2020 by Stasy Passion