Уволить нельзя оставить

Пост обновлен сент. 4

На вас тоже обрушилось цунами антикризисных вебинаров и курсов, но не знаете, что выбрать и где найти столько времени?


Команда Stasy Passion прослушала сотни полезных советов от бизнесменов и подготовила серию статей и полезных инсайтов.


Инсайт №1: кризис помогает выявить работников-аутсайдеров.


Когда бизнес лихорадит, первые действия собственника — урезать зарплаты и уволить сотрудников, которые не приносят результат. Как правильно определить, кто заслуживает еще один шанс, а с кем пора прощаться?


Для тех, кто продолжает работать


Если на карантине у вас не уменьшился или даже увеличился объем работы, проанализируйте скорость и качество результата. После перехода на удаленный график старые отмазки о не услышанном будильнике, пробках и сбежавшем кофе не пройдут. Поощрения заслуживают сотрудники, которые выполняют одинаковые или схожие задания раньше других, а их работа передается клиенту без значительных правок.


Работники, которые не справляются с однотипными задачами в срок, затягивают сдачу проекта и в итоге вымучивают продукт, требующий дополнений и исправлений — первые в очереди на увольнение. Хуже, если такие сотрудники заявляют о проблемах, когда дедлайны сгорели. Они сидят до последнего, не обращаясь за помощью, пока руководитель мог вовремя среагировать, вмешаться в процесс или делегировать задание другому.


Спросите сотрудника, почему в последнее время он работает хуже, выслушайте аргументацию и принимайте решение взвешенно. Не стоит наказывать работника, который показывал хороший результат, но оступился пару раз; но не мешкайте, если он повторяет ошибки, не слушает советы руководства и не видит, что стоит исправить в подходе к работе.


Для тех, по кому уже ударил кризис


Если вы приостановили работу компании до окончания карантина или продуктивность снизилась — подходящее время, чтобы проверить отчетность. Если раньше, пока бизнес приносил стабильный доход, вы закрывали глаза на некоторые показатели, то сейчас самое время определить слабое звено в каждом направлении.


Обратитесь за помощью к HR и финансовому директору и руководителям отделов: они подскажут, кто бежит быстрее других, а кто — аутсайдер и тянет вас вниз. Мотивируйте сотрудников, которые еще вовлечены в бизнес-процессы, поощрениями и повышениями после выхода из кризиса: их лояльность принесет дивиденды.


Для тех же, кто остался без работы, совет другой: предложите им временную переквалификацию на востребованные направления, выявите иные сильные стороны, поинтересуйтесь, какую пользу они готовы принести. Если такие работники ищут другие варианты, предлагают нестандартные идеи, цепляются за предложения — они помогут остаться на плаву. Если же они готовы опустить руки и забиться в дальний угол, чтобы переждать кризис — вам с ними не по пути.


У каждого работодателя свои критерии личных качеств сотрудника. Но есть одно профессиональное свойство, которое проявляется в кризис и определяет готовность работника идти в долгую с бизнесом. Если он не приносит больше денег, чем вы на него тратите, придется с ним попрощаться. Чем раньше вы это поймете, тем меньше денег потеряете, вкладывая в изначально убыточный актив.

Просмотров: 37

© 2020 by Stasy Passion