Функциональный дизайн и все, что нужно знать о «рисовании» в бизнесе

Анастасия Глущенко, СЕО и основательница агентства стратегического маркетинга Stasy Passion, рассказывает о том, как строить корпоративный дизайн.


- В ЧЕМ ВАЖНОСТЬ ДИЗАЙНА В БИЗНЕСЕ?

Если бренд — это эмоция, то дизайн — это порция эндорфинов. Именно дизайн, качественная композиция, цветовая стилистика и шрифтовые гарнитуры делают бренд неповторимым. Дизайн способен придать продукту изюминку, сделать торговые марки яркими и запоминающимися, а образцы и коммерческие модели — превратить в нематериальный актив бизнеса.

Но равно как дизайн может добавить дополнительных красок предложению компании, так он может и все испортить — абсолютно удешевив картинку, нивелировать тренд и исказить впечатление о качестве и полезности товара или услуги.


- ЧТО ТАКОЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН?

Когда мы говорим о коммерческом дизайне, мы не можем мыслить исключительно категориями «красиво» и «некрасиво». Первые вопросы к дизайну — это задачи маркетинга. Важно понять, что мы хотим передать в дизайне, на кого мы ориентированы, в какой ценовой сегмент мы хотим попасть, как будет использован наш дизайн и, что немаловажно, какую форму обретёт дизайн. Эти вопросы ложатся в основу технического задания. На мой взгляд, именно маркетолог должен разрабатывать задачи к образам и стилям дизайна. Дизайн, который отвечает всем задачам маркетинга, следует понимать как функциональный, то есть соответствующий ключевой цели — продвижению.


- КАКИЕ ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЯЕТ ДИЗАЙН?

Изначально дизайн — это упаковка брендов. Логотип, фирменный стиль, атрибуты бренда являются продуктами дизайна. При разработке этих элементов важно не просто создавать картинку, а нарисовать душу бренда, присвоить ему историю. Соответственно, ключевая задача дизайна — создать эмоциональный образ. Но, что важно, создавая образ нового бренда, мы должны продумать не только детали бренд-атрибутов, но и то, каким образом все визуальные образы будут адаптированы в будущем — в рекламе, мерче, печати и даже то, как дизайн влияет на «утяжеление» бюджета.

Дизайн в сайтах изначально должен отвечать требованиям «юзабилити», то есть помогать посетителю пользоваться сайтом и создавать логику в процессах взаимодействия. Хороший веб-дизайнер планирует сайт и яркие пятна исходя из того, как необходимо провести человека по блокам информации.

Функциональность дизайна упаковки для товаров — это то, что определяет цену и отличает один товар на полке от другого. В создании упаковки имеют значение не только графические объекты на этикетках, но и дизайн самой тары, дизайн элементов товара и, собственно, сам дизайн объектов.

Так как в мире много инфоспама и безграничное число рекламы, дизайн рекламных проектов можно считать одним из самых сложных сегодня. Его ключевая функция — быть ярким и неоднозначным, повторять тренды и при этом не сливаться с общей массой, оставаясь в бренд-концепции и раскрывая свою историю стиля.


- ДИЗАЙН — ЭТО ВНУТРЕННЯЯ ИЛИ ВНЕШНЯЯ КОМПЕТЕНЦИЯ?

Я не верю, что люди в рамках одной системы способны создать нестандартные решения и объединить опыт и взгляды из разных сфер. Нужно быть большой компанией, чтобы создать свои R&D центры и содержать штат талантливых специалистов.


Ищите номер на журнальных прилавках — или читайте на сайте Touch Magazine: https://bit.ly/SP_DesignTouch


#stasypassion #doingbusiness #makingmarketing #sharingpassion #touchmarketing #businessbeauty

Просмотров: 0

© 2020 by Stasy Passion                                                                                                                                                  ФОП Глущенко Анастасія Олександрівна