Digital в консервативных индустриях

Пост обновлен янв. 26

«2020 год полностью поменял подход к ведению и продвижению бизнеса. И если раньше некоторые из собственников и управленцев понимали слово digital как модный и не всегда необходимый инструмент развития, то сегодня эра интернет-маркетинга определила свои лидирующие позиции во всех нишах. Анастасия Глущенко, СЕО и основательница Агентства стратегического маркетинга Stasy Passion рассказала о том, как развивать digital-инструменты в самых консервативных отраслях — юридической, аудиторской и других сферах В2В-услуг»

Анастасия, давайте начнем с базы: что такое digital-инструменты?


Digital-инструменты — это способы продвижения компании, ее товаров и услуг в интернете. Существует много таких способов развития: поисковая оптимизация сайта (SEO), поисковый и контент-маркетинг, развитие социальных сетей, работа с лидерами мнений и маркетинг влияния, все виды рекламы в интернете, прямые рассылки.


Компании используют различные методы продвижения, которые помогают напрямую продавать товары и услуги, развивать бренд, узнаваемость специалистов и экспертности в целом и даже формировать позитивное мнение о компании и людях в обществе.


Интернет-маркетинг изменил весь подход к продаже готовых товаров и услуг на рынке, но только развивается как инструмент развития в В2В-отрасли и особенно в сфере услуг, которые в основном строятся на личной репутации отдельных специалистов и успешном опыте каждого отдельного бренда.


— Почему сегодня мы говорим именно о консервативных секторах: к примеру, о юристах?


В таких консервативных отраслях, как юриспруденция, аудит, налоговый консалтинг большинство клиентов либо приходят по рекомендации, либо ищут компании на тендерной основе и смотрят на показатели рейтинговости и успешности в подобных кейсах. Так, казалось бы, где тут место интернет-маркетингу и зачем это надо такому типу бизнеса?


На самом деле рынок профессиональных услуг развивается на основе создания профессионального контента и автоматизации определенных процессов маркетинга. Это разного рода мероприятия, курсы, профессиональные статьи и издания, работа со СМИ и создание своих блогов. И при правильном использовании digital-инструментов они получают возможность масштабировать свой опыт на весь рынок, тем самым повышая свою узнаваемость.


— С чего следует начинать развитие в направлении интернет-маркетинга?


Думаю, основа интернет-продвижения есть у всех — это сайт и страницы в социальных сетях. Именно их качественная работа и хорошее оформление обеспечивает успех рекламных кампаний.


В первую очередь следует проработать стратегию. Важно понять, на кого вы ориентированы, какие продукты и услуги вы предоставляете рынку и как можно их правильно преподнести в интернете. Тут мы говорим и о стандартных форматах продвижения услуг — экспертные блоги, статьи на сайте и посты в социальных сетях; и о более комплексных подходах — проработка портфеля услуг, создание новых услуг, разработка отдельных курсов для клиентов, создание плана онлайн- и офлайн-мероприятий и пр.


Далее важно проработать существующие ресурсы компании: провести оптимизацию сайта, настроить рекламные кабинеты в социальных сетях, оформить корпоративные страницы и провести аудит личных страниц экспертов. Я советую развивать экспертизу на всех ресурсах — Facebook, LinkedIn, YouTube, Instagram.


После важно выбрать внешние ресурсы для развития — популярные СМИ и порталы для публикаций, интересные группы и паблики в социальных сетях, площадки для онлайн-выступлений, а также лидеров мнений, которые могли бы о вас писать или с которыми вы могли бы сделать совместные проекты.


— Как можно оценить эффективность интернет-кампаний для таких сфер бизнеса?


В первую очередь важно понимать, что такие прямые показатели продвижения, как количество переходов и кликов на сайте, в консалтинге не показывают всей картины. Тут скорее идет речь о комбинированных подходах: с одной стороны, мы можем оценивать вовлеченность на сайте и в социальных сетях, а с другой — количество заявок на участие в мероприятиях компании.


Интернет-маркетинг в этой отрасли — это инструмент «разогрева» потенциальных и новых клиентов. А ключевым показателем эффективности, на мой взгляд, будет уменьшение времени на принятие решения про покупку услуги, а также повышение частоты заказов. И для этого важно работать с клиентами на постоянной основе: в рассылках, социальных сетях, экспертном проявлении, мероприятиях; как с рекламой, так и на бесплатных опциях.


Объективно такой результат можно оценить в перспективе двух лет постоянной и системной работы.


— Как digital-инструменты могут поменять бизнес?


С моими клиентами мне интересно наблюдать за историями, когда digital помогает им создавать новые интернет-продукты, к примеру курсы, которые в последующем обеспечивают поток пассивной прибыли. Также интересны кейсы, когда digital определяет новые форматы клиентской коммуникации, которые помогают поднимать лояльность клиентов и вовлекать их в развитие бренда, что впоследствии помогает повышать их узнаваемость и рейтинговость на рынке.


Ищите на журнальных прилавках — или читайте на сайте Touch Magazine!

Stasy Passion — Sharing Passion To Marketing!

ВАШ РОЗВИТОК — НАША ПРИСТРАСТЬ


#makingmarketing #stasypassion #sharingpassion #smm #продвижение #бренд

Просмотров: 15

© 2020 by Stasy Passion                                                                                                                                                  ФОП Глущенко Анастасія Олександрівна