Стратегия выбора

Как разработать BD-программу индустриального развития


«Побеждает тот, кто знает, куда идти за победой» — это, наверное, наиболее удачный девиз для юридических фирм, которые привыкли качественно работать над своей стратегией.


Но для победы важно выбрать правильные пути развития, освоения новых продуктов, сфер сотрудничества, рынков и моделей работы фирмы. Изучая все факторы будущего успеха и риски смелых шагов, каждый собственник юридической фирмы сможет осуществлять свои инвестиции в развитие с наиболее выгодной отдачей.


Первый и самый важный шаг при разработке BD-программы индустриального развития — определение сферы, которая будет для компании, с одной стороны, интересной, а с другой — достаточно емкой и финансово перспективной.


При выборе новой индустрии для развития важно пройти несколько этапов.


На первом этапе необходимо провести комплексный анализ: понять, каких клиентов больше всего в портфеле фирмы, доход от какого сектора наиболее динамичный, а также какая из индустрий стремительно развивается сейчас и будет развиваться в последующие три-пять лет.


Выбрав сектор, необходимо изучить конкурентный фон. Важно понимать, что во множестве индустрий есть промышленные бутики, завоевавшие лидерство, в то время как определенные секторы не настолько конкурентные.


На втором этапе необходимо сформировать индивидуализированные и интересные для отдельной индустрии продукты. При этом правильное создание таких продуктов основано на изучении потребностей клиента, специфики его работы и наиболее часто встречаемых проблем. Также процесс развития индустриальных продуктов связан с процессами расширения команды и привлечением не только юристов, но и технических специалистов.


На третьем этапе компании важно сформировать свой социальный капитал и правильно определить ключевые конкурентные преимущества.


Социальный капитал фирмы — качественные репрезентативные проекты в отрасли, рекомендации и поддержка существующих клиентов, работа с профильными ассоциациями и изданиями. При этом маркетинговые кампании сфокусированы на сотрудничестве и совместных активностях с лидерами мнений выбранной индустрии, а marketing kit фирмы содержит для этого отдельный раздел для целевого сектора.

Просмотров: 25

© 2020 by Stasy Passion